В России традиционно скептически относятся к китайским автомобилям. Несмотря на то, что за последние полтора года рынок наводнила продукция автопрома Поднебесной, представления о ней меняются не так быстро. Одним из основных нареканий наряду с «копированием» дизайна моделей является безопасность. Считается, что китайские автомобили гораздо менее безопасны, чем западные. Но так ли это на самом деле?

Как проверяют безопасность авто?

Существует несколько организаций, занимающихся проверкой безопасности различных моделей автомобилей, таких как Euro NCAP (Европа), IIHS (США), ANCAP (Австралия), ASEAN NCAP (Малайзия) и китайские С-NCAP и C-IASI (Китайский страховой институт дорожной безопасности). Для проверки они закупают автомобили через дилеров и проводят различные тесты, имитирующие дорожные ситуации. Основные тесты включают:

  • Фронтальный удар с перекрытием (40–50%).
  • Боковой тест с тележкой, врезающейся в среднюю стойку автомобиля.
  • Фронтальный удар о несминаемый барьер со 100% перекрытием.
  • Имитация наезда на пешехода.

Краш-тесты против мифов

Китайский С-NCAP часто критикуют за высокие оценки безопасности своих автомобилей. Однако, если сравнить его стандарты с Euro NCAP, они окажутся схожими, а некоторые тесты в С-NCAP даже жёстче. Примером может служить седан FAW V5, который в 2014 году получил 30 баллов из 62, что говорит о строгости китайских тестов.

Модели начала 2000-х годов действительно не отличались высокой безопасностью. Например, краш-тест Chery Amulet в 2011 году показал, что при столкновении на скорости 60 км/ч шансов выжить у водителя практически нет. Однако, уже в 2010 году Great Wall Hover H3 показал хорошие результаты в России и Австралии.

Современные достижения китайского автопрома

С начала 2000-х годов китайский автопром сделал значительные шаги вперёд в области безопасности. В 2019 году автомобили MG получили пять звёзд на Euro NCAP, а в 2021 году такого же результата достигли Lynk & Co 01 и Nio ES8. В 2022 году максимальные пять звёзд получили WEY Coffee 01, ORA Funky Cat и BYD Atto 3.

По мнению экспертов, причина скепсиса — в неправильной оценке безопасности автомобилей обычными потребителями и журналистами. Наружный металл автомобиля не имеет большого влияния на безопасность, а современным машинам необходимо соответствовать евронормам по бензину и весу. Поэтому многие китайские автомобили, продаваемые в России, безопасны.

Какие китайские автомобили в России самые безопасные?

На российском рынке безопасными считаются марки Geely, Chery и Haval.

Geely: Продукция этой марки, включая модель Coolray, получила пять звёзд в Австралии в 2020 году. Geely активно использует технологии Volvo, что положительно сказывается на безопасности.

Chery: Эта марка известна в России по семейству Tiggo. В 2019 году модель Tiggo 8 Pro получила пять звёзд по стандарту C-NCAP. Новая Omoda 5C получила пять звёзд по европейскому стандарту в 2022 году.

Haval: Одна из самых популярных марок в России. Haval F7 в 2020 году получил пять звёзд по C-NCAP, а Haval Jolion — пять звёзд в Австралии в 2021 году.

Таким образом, современные китайские автомобили, продаваемые на зарубежных рынках, проходят строгие краш-тесты и обеспечивают достойный уровень безопасности.